Aides culinaires

Beurre de pommes #vegan #cuisinesaine

Ce beurre de pommes me tentait depuis quelques semaines déjà…. Les compliments ne manquaient pas sur la toile sur cette préparation venue d’outre-atlantique. J’ai choisi de réaliser le beurre de pommes en version saine c’est à dire sans beurre, en le remplaçant par de la purée d’amandes ici complètes et grillées (mais vous pouvez utiliser de l’amande blanche).beurre de pommes

Vous pouvez également agrémenter cette préparation des épices de votre choix, utiliser du miel ou du sucre roux en lieu et place du sirop d’agave. Les variantes sont nombreuses tant au niveau de la réalisation de cette recette que dans son utilisation : en garniture pour vos tartines, vos crêpes, en fond de tarte, sur un yaourt…  Alors vous vous lancez ?

Source de la recette : blog Bambichoses

Ingrédients :
. 600 à 800 g de pommes
. 1 CS de vinaigre de cidre
. 2 CS de sirop d'agave
. de la vanille
. des épices (ici mélange rapporté de Guadeloupe "Epices douces" à base de cannelle)
. 1 belle CS de purée d'amandes (ici complètes)

. Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux. Les faire cuire durant une vingtaine de minutes à couvert, sur feu moyen. Ajouter en début de cuisson la vanille, le sirop d’agave, le vinaigre de cidre et les épices.

. Mixer finement les pommes ainsi cuites puis ajouter une belle cuillère à soupe de purée d’amandes. Mixer à nouveau.

. Pour conserver le beurre de pommes en pot : faire bouillir de l’eau dans une casserole. Une fois l’ébullition obtenue, déposer le(s) pot(s) et son(leurs) couvercle(s) dans la casserole et attendre quelques minutes, en les faisant rouler pour que tous les côtes du pot soient stérilisés. Les sortir de l’eau et les déposer sur un torchon propre. Verser le beurre de pommes dans le(s) pot(s), le(s) fermer et le(s) retourner. Attendre le complet refroidissement avant de retourner le(s) pots. A conserver au frigo si le pot est ouvert ou à température ambiante si le pot ne l’est pas.

Bonne dégustation !

beurre-de-pommes-2

12 réflexions au sujet de « Beurre de pommes #vegan #cuisinesaine »

    1. Bonjour. Oui vous pouvez faire vous-même votre purée d’amandes. Il faudra alors vraiment bien les mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sinon il est possible de remplacer la purée d’amandes par une autre purée d’oléagineux (cajou, noisettes…). Bonne dégustation 🙂 !

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  1. Bonjour. Pourquoi appeler ça « beurre » de pomme? Y a t-il une grosse différence avec la compote?? (ps:ma question n’est pas méchante juste pleine de curiosité)

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    1. Bonjour. Tout simplement parc que dans la recette initiale il y avait du beurre ici remplacé par la purée d’amandes. Ce « beurre » de pommes est ici végétalisé ; le rendu est beaucoup plus crémeux et lisse que de la compote de par la présence de cette purée d’amande. Voili voilou pour l’explication 🙂

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