J’ai réussi à remettre la main sur cette recette de bavarois, réalisée voici bien des années et dont les saveurs me restaient en tête. A l’époque, je l’avais faite avec des poires au sirop en boîte. Je les ai cette fois pochées moi-même et ça a été une réussite.
J’ai choisi ici de la grenade pour l’accompagner mais elle n’était pas assez goûtée et juteuse pour donner suffisamment de pep’s au bavarois. L’idéal est d’accompagner ce dessert d’un coulis de framboises ou de fruits rouges. Mais comme ce n’est pas la saison, je n’ai pas voulu acheter un coulis tout fait ou des fruits surgelés.
A vos tabliers !
Ingrédients (pour 6/8 parts):
. 4 poires
. 1 l d'eau
. 190 g de sucre en poudre
. 1 gousse de vanille
. l jus d'un demi citron
. 50 cl de crème liquide entière
. 6 feuilles de gélatine
. au choix : coulis de framboises/fruits rouges,grenade..
. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre en poudre et la gousse de vanille ouverte en deux. Porter à ébullition.
. Éplucher les poires, les couper en 2 et en ôter le cœur. Déposer les dans le sirop et laisser pocher durant 15 mn. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d’eau froide.
. Égoutter les poires. Prélever 30 cl de sirop encore chaud et y déposer les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger le tout de façon à ce que les feuilles fondent et se dissolvent parfaitement. Dans le bol de votre robot, verser ce sirop ainsi que les poires et le jus de citron. Mixer assez finement. Réserver et laisser refroidir.
. Monter la crème liquide en chantilly. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse la chantilly aux poires mixées.
Verser le tout dans un moule idéalement en couronne et surtout antiadhésif, et réfrigérer durant quelques heures. Afin de démouler parfaitement le bavarois, tremper le fond du moule dans de l’eau tiède.
Servir accompagné d’un coulis de framboises ou comme ici de grenade bien mûre !
Un p’tit bisous pour te souhaiter une belle semaine 😉
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oh c’est touchant, t’es trop mignonne :).. Plein de bisous à toi ❤
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Très sympa ta mousse de poire. Quand à moi, inconditionnelle gourmande je l’accompagnerai bien d’un crumble à cannelle, beaucoup moins light mais quand on aime, on ne compte… 🙂
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Je suis d’accord, la gourmandise c’est le sel de la vie :). Merci Agnès et un peu en retard : bonne fête !
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Hummm …. il est superbe ce bavarois. je te pique ta recette pour Pâques.
C’est vrai qu’avec un coulis de fruits rouges ou de chocolat .. ça doit étre divin. Gros bisous
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merci ma Céline 🙂 ! oui avec un coulis de fruits rouges, ce sera top !
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