Aujourd’hui on fête un anniversaire et pas n’importe lequel : celui des 2 ans de la Bataille Food ! Créé par la belle et adorable Jenna du blog Bistro de Jenna, ce challenge culinaire réunit chaque premier mercredi de mois de nombreux blogueurs. Le but est de publier une recette sur un thème imposé par le gagnant de la précédente édition. Dorian du fameux blog Dorian cuisine.com Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça… avait d’ailleurs été le précédent parrain.
Et pour fêter ce deuxième anniversaire de la Bataille Food, Jenna a décidé qu’il nous fallait préparer un gâteau sur l’un des thèmes proposés tout au long de ces 2 ans de « compétition ». Le choix était donc large et très ouvert !
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Et puisque je n’en avais encore jamais confectionné, je me suis lancé dans un layer cake, gâteau d’anniversaire idéal et thème de la Bataille Food n°12, avec pour base un gâteau des Anges trouvé sur le blog 13 desserts, chacun. Bon, ma présentation n’est pas très soignée, je m’en excuse d’avance… j’ai été prise par le temps et le résultat n’était pas celui escompté. Mais tant pis, il fallait que je tienne mes engagements !
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La génoise
. 75 g de farine
. 4 blanc d’oeufs
. 100 g de sucre
. Monter les blancs neige en ajoutant le sucre petit à petit, dès que les blancs commencent à mousser.
. Une fois les blancs bien fermes, ajouter la farine en 3 fois, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
. Verser dans un moule (idéalement moule à génoise, ici j’ai utilisé un moule à charlotte). Bien lisser le dessus et enfourner pour 40 mn à 180°. Sortit du four et laisser refroidir.
L’orange curd
. 1 orange
. 2 oeufs
. 1 jaune d’oeuf
. 90 g de sucre
. 70 g de beurre
. Prélever le zeste de l’orange et réserver. La presser pour en recueillir le jus et le verser dans le bol du Thermomix. Ajouter le zeste, le beurre, le sucre et les œufs. Programmer pour 8 mn à 90° vitesse 2. A l’issue, mixer à vitesse 10 durant 15 secondes. Laisser refroidir.
La chantilly
. 200 g de crème liquide
. 50 g de mascarpone
. Monter la crème et le mascarpone en chantilly bien ferme. Sucrer légèrement.
Le montage
. Découper la génoise en trois épaisseurs. Enduire chacune d’elle d’orange curd et les redéposer l’une sur l’autre.
. Recouvrir de chantilly avec une spatule. Napper en plus si vous le souhaitez du reste d’orange curd.
Mettre au frais avant dégustation.
Je souhaite donc un joyeux anniversaire à la Bataille Food et à Jenna, en espérant que ce défi culinaire perdure avec le même esprit !
Voici les participants de cette Spéciale Anniversaire 2 ans :
Bistro de Jenna → Evin sur son nuage → Des recettes à Gogo → Je cuisine donc je suis → Douceurs Maison→By acb 4 you → Jackie cuisine → Carinette Baking Addiction → Aux Delices de Vany → La cuisine d’Ariane→Turbigo-gourmandises → Encore une lichette → C’qui fait de la Patisserie → Mamou and Co → La medecine passe par la cuisine → Cekikilafee → Melina et Chocolat → Envie d’une Recette →Cuisine Addict→ Stern → Une French girl cuisine → Coco Delices → Grain de sel et gourmandise → Les petites marmites de Mika → Cuisine chez la Marmotte → Ma boite à bulles → Les filles à table → Gourmand’iz→ La danse des- Casseroles → KeskonmangeMaman → Petite Cuilliere et Charentaise → Les Gralettes → Virginie Moreau → Trognon de Pomme → Graine de faim Kely → L’atelier de Steph et Lolie → Pause Nature →A la table d’Aida → Lagrandes Pages → Les fees maisons → Yellow Mustard → Cookalife by Maeva →Framboises et Bergamote → Histoires de Fruit → Cuisine 2 Soeurs → Cyrielle Gourmandise → Chut je Patisse→ Musée Gourmand → La Femme à tête de Chou → Saveurs et Lectures → Adeline Cuisine → La ligne gourmande →Paruline en Cuisine → Glob Cooker → Je cuisine donc je suis → Karibo Sakafo → A Fleur-d’Oranger → J’ai pas de ble mais je peux patisser → A Table les Garcons → Cuisine et Plaisirs → Rosenoisettes→ Sept chaudrons → Brian Iz In The Kitchen → La passion de Nath → Epices et moi → A prendre sans faim →Les Douceurs de la Vie → Le renard et les Raisins → Sweety Cook → Une cuilleree pour Papa → Cooking Bon Appetit → Un Mec Toqué → Cuisine Voozenoo → Gourmandise → Personnelle → Le tablier de Cecile → Le blog de Cata → Champagne79 → Chapeau et Melon → Cuisine à 4 mains → Ludi Cuisine → Popote et Nature→ Trois Madeleines → Confessions de 2 Foodaholic → Visites Gourmandes → Rock the Bretzel → Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça … → Un week-end une recette → Famoh → Tout simplement fait maison → Cup cakes et Capitons → Food’Epices et Tout
A garder en mémoire à faire pour un café avec ma maman qui adore l’orange! bravo!
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merci Anna !
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Très beau, bravo !!
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Oh c’est gentil Coralie, merci 🙂 !
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superbe, très réussi
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Merci pour le compliment 😉 !
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Très beau gâteau.:)
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Mille merci !
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La génoise, la chantilly, l’orange, une recette très appétissante.
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Merci 🙂
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sympa ta recette et jolies photos ça donne envie 🙂
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C’est gentil !
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