Tartes et Gâteaux·Vous reprendrez bien un peu de dessert !

Moelleux au chocolat de Marie Chioca

Moelleux un jour, moelleux toujours… tel pourrait être le sous-titre de la recette de ce gâteau au chocolat emprunté à Marie CHIOCA et issu de son ouvrage « Les Secrets de la Pâtisserie bio« . Ce moelleux qu’elle nomme affectueusement « Le Moelleux au chocolat de Mamie » est préparé avec des ingrédients sains et raisonnables pour la ligne. Marie parvient toujours avec talent à concocter de beaux et bons desserts alliant toutes ces qualités.Moelleux chocolat2

Ingrédients
. 200 g de chocolat noir à 70%
. 20 cl de crème de soja (j'ai trouvé le goût un peu prononcé. La prochaine fois, 
j'utiliserai plutôt de l'avoine par exemple)
. 6 CS de sirop d'agave (ou 7 de miel liquide)
. 4 œufs
. 75 g de farine de blé T110
. 6 CS de purée de noisettes
. 1/2 sachet de poudre à lever
. de l'extrait de vanille (ou grains de vanille)

. Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat avec la crème de soja, le sirop d’agave, la vanille et la purée de noisettes. Éteindre avant la fonte complète du chocolat et recouvrir d’un couvercle (le chocolat continuera de fondre sans accrocher au fond de la casserole). Préchauffer le four à 180°.

. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.

. Ajouter les jaunes au mélange chocolaté de façon à obtenir une pâte homogène. Puis dans un grand récipient, mélanger délicatement à la spatule la pâte aux blancs en neige. Verser dans un moule.

. Enfourner pour une vingtaine de minutes (25 pour moi, 20 dans la recette de Marie).

Bon appétit !

Moelleux chocolat

 

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