Tartes et Gâteaux·Vous reprendrez bien un peu de dessert !

Gâteau magique aux pommes

Le gâteau magique vous connaissez ? Vous en avez sûrement vu passer plusieurs versions depuis ces derniers mois sur les blogs de cuisine. Je vous en rappelle le principe : une seule pâte qui, une fois la cuisson terminée, offre un gâteau comportant 3 textures différentes (du flan, de la crème et de la génoise). Magique on vous dit 🙂 !

Je l’avais déjà réalisé en y insérant des framboises et le résultat m’avait bien plu. Cette fois c’est avec un fruit de saison, la pomme, que je l’ai testé, sur une belle idée de Carine du blog gourmand Chic, Chic, Chocolat…. mais pas que ! Sa version du gâteau magique en part individuelle est très gourmande, allez jeter un œil sur son site…

Mes enfants ont raffolé de ce dessert aux pommes. Il rappelle beaucoup le far breton, spécialité de notre belle région , et il a été difficile de les empêcher d’engloutir le gâteau tout entier ! A vos fourneaux !

Gâteau magique aux pommes2

Ingrédients
. 2 belles pommes
. 4 œufs
. 115 g de farine
. 500 ml de lait
. 120 g de sucre
. 1 CS d'eau
. 125 g de beurre

. Éplucher et couper les pommes en morceaux. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe de sucre (prélevée sur les 150 g). Attendre que le sucre fonde et se colore en se transformant en caramel.  Y verser les morceaux de pommes et les cuire durant 5 mn en remuant régulièrement. Réserver.

. Faire fondre le beurre d’un côté, et faire tiédir le lait, de l’autre. Réserver.

. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et l’eau au batteur (ou au Thermomix en insérant le fouet). Ne pas stopper l’appareil et ajouter le beurre fondu, puis la farine et pour finir le lait, petit à petit.

. Monter les blancs en neige. Incorporer les blancs au mélange précédent, par étape.

. Au fond d’un moule en silicone, disposer les morceaux de pommes caramélisés. Verser dessus la préparation.

. Enfourner pour 50 mn à 150°. A la sortie du four, mettre le gâteau à refroidir avant de le démouler. Servir en le saupoudrant de sucre glace et/ou de caramel.

Bonne dégustation !

Gâteau aux pommes

 

 

 

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