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Trio apéritif : billes de chèvre aux fruits secs, feuilles d’endive fromagères et canapés de légumes aux rillettes de thon [Apéritif de Fêtes]

Nous y voilà, plus que quelques semaines avant Noël et nous voici envahis de recettes festives sur les blogs et dans les magazines culinaires. Toutes plus belles les unes que les autres elles nous font saliver, à nous faire prendre 3 kilos rien qu’en les regardant !

Je succombe donc au virus et vous propose aujourd’hui trois recettes en une pour un apéritif équilibré et gourmand. Mais pas de foie gras (que je déteste ! oui je sais je suis une extra-terrestre…) ni de feuilletés au programme. Je vous ai concocté des préparations simplissimes et light qui ne vous feront pas prendre un gramme et ne vous obligeront pas à passer le réveillon aux fourneaux. Mélangeant les saveurs Terre et Mer, elles vous permettront de croquer et déguster votre apéritif sans vous alourdir pour la suite de votre menu de fête.

 

Billes de chèvre C&PBilles de chèvre aux fruits secs

Pour 10 billes, il vous faut :

. 70 g de chèvre frais
. 25 g de noisettes et amandes
. 25 g de raisins et cranberries secs

. Mixer grossièrement les noisettes et les amandes, puis les raisins et les cranberries. Dans un bol mélanger à la fourchette les fruits secs avec le chèvre frais. Confectionner des petites boules dans le creux de votre main jusqu’à épuisement du mélange. Conserver au frais le temps de servir.

 

 

Feuilles d'endives fromagèresFeuilles d’endives fromagères

. 1 petite endive
. des cerneaux noix
. du bleu d’Auvergne (ou du fromage persillé)

. Effeuiller votre endive délicatement de manière à conserver de belles feuilles. Découper des dés de fromage et des morceaux dans vos cerneaux de noix. Parsemer chaque feuille d’endive de fromage et de noix.

 

 

Rillettes de thon sur canapés de légumesCanapés de légumes aux rillettes de thon

. 1 carotte
. 1 radis noir
. 1 boîte de thon de 190 g
. 2 CS de fromage blanc
. 1 petit oignon
. 1 citron
 . sel et poivre
. 1 filet d’huile d’olive

. Hacher votre oignon. Ajouter  le thon et le fromage blanc et mélanger le tout (à la fourchette ou au robot). Y ajouter un filet d’huile d’olive, du jus de citron et assaisonner à votre convenance.

. Éplucher la carotte et le radis noir. Découper les en fines tranches (idéalement à la mandoline pour avoir des tranches homogènes).

. Tartiner vos « toasts » de légumes de rillettes de thon.

 

Voilà un apéritif léger, idéal pour préparer vos papilles à la suite de votre repas de fête !

Trio apéritif

 

 

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