Brioches·Pain, brioche et compagnie

Brioche roulée végétale

Tiens donc une brioche, quelle surprise ! ça faisait longtemps….. oui bon d’accord j’avoue ça commence à faire beaucoup mais je n’y peux rien, je suis fan ! Et lorsque les (toujours) superbes photos de Lyne du blog Epices et Moi me sont tombées sous les yeux, je n’ai pas pu résister à cette brioche roulée végétale. Sans œufs et sans beurre, cette viennoiserie est moelleuse et goûteuse grâce notamment à l’huile de coco qui lui donne un parfum incomparable. UN délice à tester sans tarder que vous pourrez adapter à volonté à vos préférences en matière de confiture, pâte à tartiner ou autres. A vos fourneaux !

Brioche végétale

Ingrédients
. 375 g de farine de blé T55
. 9 g de levure de boulanger déshydratée (ou 18 g de fraîche pour moi)
. 45 g de sucre
. 60 g d’huile de coco
. 1,5 CC de sel
. 190 ml de lait d’avoine (dans la recette initiale c’est du soja)
. de la pâte à tartiner (ici Chocobella de Damiano) ou de la confiture selon vos goûts

 . Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Chauffer à 37° durant 2 mn à vitesse 1 puis laisser reposer quelques minutes.

. Mélanger par ailleurs, la farine le sel et le sucre. Ajouter le tout au lait et à la levure puis verser y l’huile de coco préalablement fondue. Pétrir durant 8 à 10 mn afin d’obtenir une pâte souple et lisse.

. Couvrir la pâte afin de la laisser pousser durant 1h, à l’abri des courants d’air.

. Une fois gonflée, déposer la pâte sur un plan fariné. La dégazer et l’étaler au rouleau à pâtisserie et ce afin de former un carré de 5 mm d’épaisseur. Y découper 4 autres carrés. Les tartiner de Nocciola et les empiler les uns sur les autres. Découper 3 bandes de pâte et rouler chacune d’elles sur elle-même. Les déposer dans un moule à cake, spirale en haut.

. Laisser à nouveau lever la brioche durant 2h.

. Badigeonner la brioche de lait et enfourner pour 30 mn à 180°.

 

Bonne dégustation !

Brioche végétaleBrioche roulée végétale

 

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2 réflexions au sujet de « Brioche roulée végétale »

  1. Superbe, ta brioche ! Je suis vraiment ravie qu’elle t’ait plu, c’est vraiment une brioche coup de coeur 😉 Waouh avec de la pâte à tartiner … Une version encore à tester pour moi !
    Merci pour ton très gentil clin d’oeil qui me touche. 😉
    Bises gourmandes et bel après-midi à toi !

    Aimé par 1 personne

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