Je ne vous propose pas souvent de recettes salées et encore moins à base de poisson. Pourtant je vis dans une région bien approvisionnée en la matière ! Et en cette saison, nous trouvons par chez nous un poisson peu onéreux que j’aime beaucoup cuisiner : le merlu, encore appelé colin dans d’autres régions.
En général, je le cuis très simplement au court-bouillon, une vingtaine de minutes. Nous le dégustons soit accompagné de pommes de terre cuites à l’eau et de salade verte avec une petite vinaigrette ou comme ici en pain de poisson. Ce poisson à chair blanche se tient très bien à la cuisson et reste bien ferme. Il se prête donc très bien à ce type de recette.
Ingrédients :
. 600 g de merlu
. 3 oeufs
. 1 petite boîte de concentré de tomates
. sel, poivre
. Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec du gros sel et du thym et/ou du laurier. Faire cuire le poisson durant 25 mn environ. Dès le poisson cuit, le laisser refroidir puis le dépiauter et émietter la chair. Réserver.
. Battre les oeufs et le concentré de tomates ensemble afin de bien les mélanger – le concentré étant épais – puis assaisonner de sel et de poivre.
. Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, déposer la chair de poisson bien émiettée puis verser dessus le mélange oeufs/concentré de tomates. Bien amalgamer le tout à la fourchette puis lisser le dessus.
. Enfourner pour 25 mn à 180°. Laisser bien refroidir, puis conserver au frais avant dégustation.
Servez le pain de poisson accompagné d’une mayonnaise maison,
de salade verte et de tomates et régalez-vous !
Bonjour,
Avec la chaleur, j’ai testé cette recette et merci, elle est vraiment super !!! A manger bien frais avec un peu de salade, en plus, elle est simple à réaliser.
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Merci vraiment de votre retour ! si en plus, la recette vous a plu, je suis plus que ravie 🙂 !
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C’est très bon un pain de poisson, et avec les chaleurs de ces jours-ci, on apprécie d’autant plus de manger froid. Très bonne idée ! Bises
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Merci Julia :). Oui ça passe tout seul !
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