Tartes et Gâteaux·Vous reprendrez bien un peu de dessert !

Tarte aux pommes, caramel et poudre d’amandes

J’ai réalisé cette délicieuse tarte aux pommes, caramel et poudre d’amandes à l’occasion de mon anniversaire le week-end dernier et ce fut une belle révélation. Un gâteau léger, au goût de caramel exquis se mariant à merveille avec les pommes... mes convives se sont régalés pour mon plus grand plaisir ! Cette recette, tout comme celle de la pâte biscuitée, est extraite de l’ouvrage de Marie Laforêt « Vegan » aux Editions La Plage.

Tarte pommes caramelIngrédients (pour une belle tarte de 12 parts)
. 1 pâte sablée ou biscuitée*
. 550 g de pommes (soit 3 belles pommes)
. 2 CS de sucre blond
. 25 g de poudre d'amandes
Pour la Crème caramel
. 150 g de sucre blond
. 3 CS d'eau
. 250 ml de crème liquide (ou crème végétale)
. 250 ml de crème d'avoine
. 2 pincées de fleur de sel
. 1 CS de fécule de maïs
. 100 g de poudre d'amandes

* Recette de la pâte à tarte biscuitée
Ingrédients :
 . 3 CS d'huile de pépin de raisin
 . 150 g de farine
 . 50 g de sucre blond
 . 30 g de poudre d'amandes
 . 1/4 de CC de poudre à lever
 . 1 pincée de sel
 . 5 CS de lait végétal
 . 1 CC d'extrait de vanille maison

. Dans le bol de votre robot (ou à la main), mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sel. Ajouter l’huile, puis le lait et la vanille et mélanger (ou pétrir) jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver.

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Préparation de la crème
. Dans une casserole, verser le sucre et l’eau et mettre sur feu assez vif jusqu’à coloration. Une fois le caramel formé, verser dessus la crème préalablement chauffée. Bien mélanger et ne pas hésiter à continuer de chauffer le tout à température moyenne si le caramel fige. Ajouter le sel. Laisser refroidir puis y ajouter la poudre d’amande et la fécule. Bien mélanger le tout et réserver.

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Tarte aux pommes, caramel et poudre d'amandesLa garniture

. Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire revenir dans une poêle sur feu vif avec un peu de beurre ou d’huile. Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre.

. Répartir la pâte sablée ou biscuitée dans un moule à tarte (ou comme ici dans un cercle. Je n’ai pas fait de bord à la mienne, juste un fond en relevant légèrement la pâte sur les rebords pour éviter que la crème ne coule à la cuisson). La piquer et la cuire à blanc 8 mn à 90°. Puis la saupoudrer de poudre d’amande, y déposer les pommes cuites et verser dessus la crème caramel. Enfourner 20 mn à 190°.

C’est prêt, régalez-vous !

PS : pour la présentation, j’ai refait un peu de caramel que j’ai versé sur la tarte en filets.

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