Je vous propose aujourd’hui une recette de petits gâteaux de Noël parce que c’est la saison et qu’avec le thé ou le café, ces sablés croquants et gourmands pleins de caramel sont trop bons ! Je vous livre par la même occasion la recette de la crème caramel rapide et facile à réaliser, apprise lors d’un cours de cuisine avec Casseroles à bâbord, et dont je vous avais parlé récemment. J’ai utilisé pour former ces jolis sablés le déco-cutter reçu de mon partenaire Mastrad. Il s’agit d’un ustensile très ludique, facile à utiliser et astucieux dans son montage/démontage permettant de créer de jolies formes et de s’amuser en cuisine !
A vos tabliers !
****** RECETTE DE LA CREME CARAMEL ******
. 240 g de sucre
. 80 g d’eau
. 100 g de beurre demi-sel
. 200 ml de crème liquide
. Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Ajouter le beurre. Attendre que le mélange mousse puis se colore. Quant vous avez obtenu la couleur désirée (marron clair), verser la crème liquide dans la casserole hors du feu puis bien mélanger au fouet ; remettre sur le feu environ 3 mn. Verser dans un petit pot et laisser refroidir.
La crème caramel va épaissir en refroidissant.
****** RECETTE DES SABLES (source : Thermomix) ******
Ingrédients :
. 100 g de farine
. 40 g de sucre
. 60 g de beurre
. 1 jaune d'oeuf
. une gousse de vanille dont vous gratterez les grains
. Insérez dans le bol de votre Thermomix (ou robot), la farine, le beurre, la vanille, le jaune d’oeuf et le sucre. Mélangez à vitesse 4 durant 50 s.
. Prenez 2 feuilles de papier sulfurisé. Déposer sur l’une d’elle la pâte puis la recouvrir avec la seconde feuille. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre les 2 feuilles. A l’aide d’emporte-pièces ou du Déco Cutter Mastrad, formez vos sablés.
Verser délicatement au cœur de ceux-ci la crème caramel une fois refroidie (elle sera moins liquide et sera plus facile à déposer).
A déguster sans modération !
PS : si vous êtes intéressés par le déco-cutter, allez jeter un oeil sur cette vidéo. Vous verrez ainsi à quoi il ressemble et comment il fonctionne :). Et vous pouvez vous l’offrir en allant sur le shop Mastrad, la livraison est offerte en ce moment alors profitez-en !
Hummm la bonne gourmandise
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Coucou
Un petit bisous avant de me mettre moi aussi dernière les fourneaux. Je te souhaite un Joyeux Noël et profite bien de ce moment magique avec les personnes que tu aimes. Gros bisous
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Merci Céline pour ton gentil message :).
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Jolis comme tout ces petits sablés au coeur de caramel ! Et cet ustensile de déco a l’air très chouette ! Une chose est certaine, ces sablés sont juste à croquer ! 😉
Bisous et très belle soirée !
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Je te remercie de ta visite Lyne, a bientôt 🙂
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C’est gentil de passer par ici Lyne, merci encore :). A bientôt
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Des sablés gourmands à souhait
Merci pour ton gentil message
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merci à toi Cathy 🙂
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Rhoooo, ils sont magnifiques. Je ne connais pas la déco-cutter.. je vais faire un tour sur le site de ton partenaire 😉 bisous
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c’est un super ustensile ! bises
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Humm, sublimes et bien gourmands. J’en mangerais bien quelques uns avec un bon café 😉
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😉 !
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Ils sont bien jolis ces petits sablés, bonne journée
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C’est gentil Céline ! Merci
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Très jolis ces petits sablés !
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Merci Lady 🙂 !
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