Pain, brioche et compagnie

Ensaïmadas (brioches espagnoles)

Je ne connaissais pas ces savoureuses brioches espagnoles mais à la vue de celles du blog Cuisine et Cigares, je me suis dit qu’il me fallait essayer. La recette est peu longue car il y a en tout 2h30 à 3 h de levée de la pâte mais le résultat en vaut la peine ! Ces brioches sont délicieuses accompagnées d’une bonne confiture.

Ingrédients
. 300 g de farine
. 12 g de levure fraîche
. 60 g de sucre
. 115 g de lait
. 1 oeuf
. 1 cs d’huile d’olive
. 1 cc de sel
. du beurre mou
. sucre glace
 

. Dans le bol du Thermomix, insérer le lait, la levure, l’huile d’olive et l’œuf à vitesse 2 à 37°. Dès cette température atteinte,nte, ajouter la farine, le sucre et le sel. Enclencher la fonction pétrissage durant 5 mn.

. Laisser reposer durant 1h30 à 2h pour que la pâte double de volume.

(à la main, mélanger d’abord la farine, le sucre, l’huile et le sel, puis la levure. Verser ensuite le lait et l’œuf battu. Pétrir jusqu’à obtention d’un pâte souple)
. Huiler légèrement votre plan de travail. Diviser votre pâte dégazée en 6 parts. Étaler chaque morceau à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en ovale. Vous devez obtenir une pâte très fine, presque translucide. Rouler la pâte en boudin fin et former un escargot. Faire de même pour chaque morceau de pâte. (pour visualiser davantage cette étape allez faire un tour ici ou ).

. Laisser reposer sur une plaque durant 1h. Puis enfourner pour 15 mn à 180°.

. Saupoudrer généreusement de sucre glace et déguster !

Bon appétit !

Ensaimadas C&PIMG_0825

 

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