Tartes et Gâteaux·Vous reprendrez bien un peu de dessert !

Sbriciolata à la confiture

sbriciolata-a-la-confitureSpécialité italienne, le Sbriciolata est une sorte de Crumble double (dessus et dessous) au milieu duquel on trouve de la pâte à tartiner ou de la confiture. J’ai utilisé dans cette recette une confiture frais/griotte parfumée au coquelicot « La Parisienne » de la Maison Miot*. En version individuel, ce gâteau s’est avéré parfait en dessert de St Valentin :-). Un peu sec, je vous conseille cependant de veiller à ce que la pâte du dessous ne soit pas trop épaisse. A vos tabliers ! 

Source : Rosella in padella 

Ingrédients :
. 300 g de farine
. 1 oeuf
. 70 g de sucre
. 1 CC de levure
. de la vanille
. 120 g de beurre
. 1 pot de confiture fruits rouges
. 1 poignée de noisettes et 1 d'amandes

. Mélanger au robot ou à la main, le beurre, le sucre, l’oeuf, la levure, la vanille et la farine de façon à former un gros sable.

. Au fond de votre plat ou de vos cercles à pâtisserie si vous choisissez la version « gâteaux individuels« , étaler la moitié de la pâte à crumble de manière à former un fond de tarte. Tartiner généreusement cette première couche de crumble de confiture.

. Parsemer ensuite la confiture avec le reste de la pâte à crumble en l’émiettant. Mixer grossièrement les amandes et les noisettes. Les répartir sur le dessus du/des gâteaux.

. Enfourner pour 30 mn à 180°.

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille vanille ou accompagné d’une chantilly à la vanille….

 * La confiture « La Parisienne » fait partie des produits présents dans La Bonne Box du mois de février – Box offerte.

crumble-double

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6 réflexions au sujet de « Sbriciolata à la confiture »

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