Défis·Petits Desserts·Vous reprendrez bien un peu de dessert !

Défi 0.0.Chut#8 – Pommes-tartes au four sauce fraise tagada

Pomme-tarte au four défi Chut L’heure du Défi 0.0. Chut a sonné ! Une huitième édition sous le thème de la Surprise… « Fourré, farci, coulant, et pinata, épatez nous avec une recette surprise !  » tel était le mot d’ordre donné par Nietsche, Paillettes et Sac à main, la marraine du mois.

Un petit rappel historique pour les non-initiés : chaque mois sur un thème donné et à une heure dite, le défi est de concocter une recette en lien évidemment avec le thème, celle-ci devant contenir l’ingrédient mystère imposé par votre binôme tiré au sort. De quoi pimenter ce défi stylé et mystérieux comme l’a imaginé à l’origine sa créatrice Karine du blog Chut ! Je pâtisse…

Pour ma part, Natly du blog Cuisine Voozenoo a décidé de m’attribuer la Fraise Tagada pour ingrédient mystère :), quand je lui ai choisi le citron. Pour la petite histoire, ma troisième participation à ce défi a été semée d’embûches : j’ai été prise par le temps et la recette initialement prévue a fait un flop total niveau rendu à 2 jours de publier :(. Je me suis donc lancée frénétiquement à la recherche d’une nouvelle réalisation vendredi soir. C’est donc juste sur le fil que je partage avec vous ma recette !


Ingrédients (pour 3 personnes) :
. une pâte brisée
. 3 pommes
. 1 CC decannelle
. 5 noix
. 1 CS de miel liquide
. de la vanille
Pour la sauce tagada
. de la crème liquide
. quelques fraises tagada

. Préparez votre pâte brisée si vous la faites maison.

. Lavez vos pommes et séchez-les. Coupez le haut ou le bas des pommes (enlevez la partie la moins stable quand vous posez vos pommes). Creusez-les en vous aidant d’un couteau et d’une cuillère. Mettre de côté la chair des pommes en la débarrassant du trognon et des pépins. Couper la chair en petits morceaux et y ajouter : la cannelle, le miel et la vanille. La faire revenir quelques minutes dans un peu de beurre. Ajouter les noix grossièrement hachées au couteau et garnir les pommes avec cette farce.

. Étalez votre pâte brisée. Y découper des petites lanières de quoi recouvrir le dessus de chaque mois (comptez 6 lanières par pommes). Procéder à l’entre-laçage des lanières, 3 dans le sens horizontal et 3 dans le sens vertical. Déposez chaque canevas de pâte sur une pomme.

. Déposez les pommes dans un plat allant au four avec un fond d’eau et enfourner pour 25 à 30 mn à 180°.

. Pendant la cuisson, mettre dans une casserole un fond de crème liquide ; y ajouter 5/6 fraises tagada. Remuer sans cesse jusqu’à ce que les fraises fondent.

. Servir les pommes cuites nappées de sauce aux fraises.

Bon appétit !

PicMonkey Collage


N’oubliez pas d’allez jeter un oeil sur les réalisation de l’ensemble des participantes au défi :

Défi chut

Karibo Sakafo / Les papilles qui frétillent

Cooking&Bon appétit / KeskonMangeMaman

La cuisine au fil d’Ariane / Nan’s Cooking

Emilie Sweetness / Bleu Combava

Chut Je Pâtisse / Marine en cuisine

Une chimiste en cuisine / Les bonnes petites recettes de la grande page

 Envie d’une recette / Emmanuelle (non blogueuse)

Cuisine et plaisirs / Cuisine Voozenoo

Nietzsche Paillettes et Sac à main / Petite cuillère et Charentaise

Chut Je Pâtisse / Evalya cuisine

27 réflexions au sujet de « Défi 0.0.Chut#8 – Pommes-tartes au four sauce fraise tagada »

  1. Très jolie recette ! J’adore tes paniers de pommes. Et mon bravo est d’autant plus fort, que j’admire l’utilisation de la fraise tagada : je déteste ça, donc le défi aurait été quasi insurmontable pour moi ^^ Belle recette ! Bises et bonne semaine !

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  2. Finalement moi qui pensais que la fraise tagada serait facile pour en faire un cœur, je t’ai donné un vrai casse tête chinois !! J’en suis navrée.
    Mais tu as réalisé une très belle recette, les photos donnent vraiment envie.

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