L’heure du Défi 0.0. Chut a sonné ! Une huitième édition sous le thème de la Surprise… « Fourré, farci, coulant, et pinata, épatez nous avec une recette surprise ! » tel était le mot d’ordre donné par Nietsche, Paillettes et Sac à main, la marraine du mois.
Un petit rappel historique pour les non-initiés : chaque mois sur un thème donné et à une heure dite, le défi est de concocter une recette en lien évidemment avec le thème, celle-ci devant contenir l’ingrédient mystère imposé par votre binôme tiré au sort. De quoi pimenter ce défi stylé et mystérieux comme l’a imaginé à l’origine sa créatrice Karine du blog Chut ! Je pâtisse…
Pour ma part, Natly du blog Cuisine Voozenoo a décidé de m’attribuer la Fraise Tagada pour ingrédient mystère :), quand je lui ai choisi le citron. Pour la petite histoire, ma troisième participation à ce défi a été semée d’embûches : j’ai été prise par le temps et la recette initialement prévue a fait un flop total niveau rendu à 2 jours de publier :(. Je me suis donc lancée frénétiquement à la recherche d’une nouvelle réalisation vendredi soir. C’est donc juste sur le fil que je partage avec vous ma recette !
Ingrédients (pour 3 personnes) :
. une pâte brisée
. 3 pommes
. 1 CC decannelle
. 5 noix
. 1 CS de miel liquide
. de la vanille
Pour la sauce tagada
. de la crème liquide
. quelques fraises tagada
. Préparez votre pâte brisée si vous la faites maison.
. Lavez vos pommes et séchez-les. Coupez le haut ou le bas des pommes (enlevez la partie la moins stable quand vous posez vos pommes). Creusez-les en vous aidant d’un couteau et d’une cuillère. Mettre de côté la chair des pommes en la débarrassant du trognon et des pépins. Couper la chair en petits morceaux et y ajouter : la cannelle, le miel et la vanille. La faire revenir quelques minutes dans un peu de beurre. Ajouter les noix grossièrement hachées au couteau et garnir les pommes avec cette farce.
. Étalez votre pâte brisée. Y découper des petites lanières de quoi recouvrir le dessus de chaque mois (comptez 6 lanières par pommes). Procéder à l’entre-laçage des lanières, 3 dans le sens horizontal et 3 dans le sens vertical. Déposez chaque canevas de pâte sur une pomme.
. Déposez les pommes dans un plat allant au four avec un fond d’eau et enfourner pour 25 à 30 mn à 180°.
. Pendant la cuisson, mettre dans une casserole un fond de crème liquide ; y ajouter 5/6 fraises tagada. Remuer sans cesse jusqu’à ce que les fraises fondent.
. Servir les pommes cuites nappées de sauce aux fraises.
Bon appétit !
N’oubliez pas d’allez jeter un oeil sur les réalisation de l’ensemble des participantes au défi :
– Karibo Sakafo / Les papilles qui frétillent
– Cooking&Bon appétit / KeskonMangeMaman
– La cuisine au fil d’Ariane / Nan’s Cooking
– Emilie Sweetness / Bleu Combava
– Chut Je Pâtisse / Marine en cuisine
– Une chimiste en cuisine / Les bonnes petites recettes de la grande page
– Envie d’une recette / Emmanuelle (non blogueuse)
– Cuisine et plaisirs / Cuisine Voozenoo
– Nietzsche Paillettes et Sac à main / Petite cuillère et Charentaise
Ta jolie recette va bientôt être a l’honneur sur mon blog … je ne t’en dis pas plus 😉 bisous ma belle
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Tu m’intrigues là… petite cachottière 🙂 !!! hâte de savoir ce que tu mijotes
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Je ne suis pas bonbons mais tes photos sont justes superbes !
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touchée du compliment :*
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Oh c’est trop mimi, on n’aurait même pas envie de les manger tellement qu’elles sont belles, et avec la tagada elles doivent être à tomber tes tartelettes
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elles étaient très bonnes en effet. Merci Sarah
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Très jolie recette ! J’adore tes paniers de pommes. Et mon bravo est d’autant plus fort, que j’admire l’utilisation de la fraise tagada : je déteste ça, donc le défi aurait été quasi insurmontable pour moi ^^ Belle recette ! Bises et bonne semaine !
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alors merci mille fois Marie 🙂 !
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Qu’est ce que c’est beau ! J’adore les tons de ton dessert et de tes photos 😉 Et pour ne rien gacher, ca a l’air tres bon 😉
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Merci Anne-laure, ravie que cela te plaise 🙂 !
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Finalement moi qui pensais que la fraise tagada serait facile pour en faire un cœur, je t’ai donné un vrai casse tête chinois !! J’en suis navrée.
Mais tu as réalisé une très belle recette, les photos donnent vraiment envie.
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merci Natly :). Oui j’ai réussi à m’en sortir finalement.ce sont les aléas des défis !
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une chouette idée , et des pommes ultra gourmandes à l’arrivée , j’en veux bien une pour finir mon repas de ce soir :p
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merci hélène ! et c’est finalement simple à réaliser
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Un mélange fort sympathique, j’avoue ça donne envie !
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je viens de déguster : c’était très bon !
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Les embûches ont du bon… Ta recette et ta photo est superbe !!! Je suis fannnnnnn !
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rhoo t’es mignonne Karine, merci !
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La pomme doit être fondante à souhait, et très gourmand avec ce goût tagada! Bravo!
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Merci titeariane : eh oui pas évident de trouver comment intégrer la fraise tagada 🙂
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J’adore l’idée des pommes au four cuites ainsi ! C’est très esthétique 🙂
belle soirée,
Gabrielle
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Merci beaucoup gabrielle !
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Adorables ces tartelettes! Et cette sauce aux fraises tagada, une vraie bonne idée surprenante! Belle soirée!
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que c’est gentil 🙂 !
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Hummm sympa avec la fraise tagada!
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merci Emile 🙂
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