Nous voici à la troisième édition du Défi 0.0.Chut initié par Karine du blog Chut je pâtisse…. Une édition toute particulière puisque je fais partie, avec Lyne et Elodie des blogs Epices & moi et Elo dans la farine, des marraines. En vertu de notre statut tout spécial pour ce défi n°3, nous avions concocté toutes les trois un thème aux petits oignons : « Cuisines du monde à emporter« . Après les thèmes sur le chocolat et les crêpes, de quoi être inspiré d’autant que le soleil nous a rejoint ces derniers jours et qu’il était donc propice aux pique-niques !
Rappelez-vous, dans ce défi, chaque participant a un binôme désigné par tirage au sort. Celui-ci doit imposer à l’autre un ingrédient mystère devant faire partie intégrante de la recette réalisée. Faisant équipe avec la belle Vencezia du blog Un Amour de recettes, je me devais d’inclure dans ma réalisation des tomates séchées. Je dois avouer que très vite des idées de cuisine italienne me sont venues en tête pour ce pique-nique autour du monde.
Voici donc ma réalisation avec ces petits pains aux tomates séchées et thym garnis de roquette, parmesan et pancetta (j’ai repris le principe de mon pain cuit en cocotte) accompagnés d’un café glacé !
LES PETITS PAINS
Ingrédients (pour 6 petits pains)
. 100 g de tomates séchées
. 200 g de farine de blé T55
. 100 g de farine de seigle
. 100 g de farine d'épeautre
. 10 g de levure fraîche
. 1,5 CC de sel
. du thym séché
. quelques feuilles de roquette
. du parmesan
. des tranches de pancetta
La veille :
. Mélanger vos farines. A part, délayer la levure dans environ 50 g de votre eau. Verser le tout au milieu des farines et mélanger grossièrement. Ajouter le reste de l’eau puis le sel. Bien mélanger le tout sans pétrir, jusqu’à obtenir une pâte relativement homogène. Recouvrir votre récipient d’un film alimentaire et laisser reposer la pâte, à température ambiante, pour au moins 15 h.
Le lendemain :
. Mixer finement les tomates séchées. Déposer la pâte sur un plan généreusement fariné. Former un rectangle. Y déposer les tomates séchées et parsemer de thym. Replier la pâte 2 à 3 fois sur elle même et former vos petits pains. Les déposer dans un torchon fariné, le replier dessus et laisser au repos 1h30.
. Tapisser le fond de la cocotte de papier sulfurisé. Y déposer les pains. Recouvrir la cocotte de son couvercle et enfourner à four froid pour 45 mn à 240°.
L’assemblage
. Laisser refroidir les petits pains. Les ouvrir en deux et les garnir de roquette, de pancetta, de copeaux de parmesan et les napper d’un filet d’huile d’olive.
LE CAFE GLACE
Ingrédients . 1 tasse de café expresso . 2 cc de sucre . 1 cc d'extrait de vanille . 2 CS de crème liquide . des glaçons . du lait ou de l'eau
. Préparer une petite tasse de café (ici un expresso préparé à la machine à café Nespresso) et le laisser refroidir. Dans votre récipient, verser quelques glaçons, l’expresso, le sucre, et allonger avec le lait (ou de l’eau). Mélanger bien le tout. Verser dessus pour finir la crème.
Vous voilà fin prêts pour un pique-nique sous le soleil.. la Dolce Vita s’offre à vous 😉 !
N’oubliez pas d’aller voter pour votre participation préférée sur le tableau Pinterest du défi qui se trouve ici.
Voici la liste des participantes au défi : Chutjepatisse / La cuisine au fil d’Ariane / Bistro de Jenna / Un amour de recettes / Cuisine et plaisirs / Mon Bonheur Gourmand/ Petits gâteaux Hohoho / Envie d’une recette / Épices & Moi /Evin sur son Nuage / Émilie Sweetness / Kalou and Cook/A 10 doigts et 4 mains / Keskonmangemaman / Les papilles qui fretillent / Marine en Cuisine / Une Lyass de bonnes choses / Novice en cuisine / Karibo Sakafo / Chemin de gourmandise / Un week end une recette / Cupcakes et Capitons / La danse des casseroles / Elo dans la farine / Petite cuillère et charentaises / Cuisine Voozenoo
L’avion décolle à quelle heure? Parce que c’est juste trop mioum mioum!
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hihihi ;): Merci de ton compliment et de ton passage !
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Superbe! je partirais bien avec toi en Italie!!! Huuumm!!!
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merci Lillie 🙂
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Un pique-nique bien gourmand et dépaysant! Bravo!
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merci à vous !
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Comme on dit en Italie… Gnam ! 🙂
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🙂
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De magnifiques saveurs qui sentent si bon le sud dans ce sandwich dans lequel je croquerais avec un plaisir très gourmand ! Très belle participation 😉
Bisous et b elle soirée à toi !
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Merci du compliment Lyne !
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J’ adore: le sandwich et la boisson, de quoi faire un bon pique nique
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merci Claire !
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Oh du salé, comme c’est appétissant, je serais bien venu avec toi pour pique-niquer ^-^
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avec plaisir !
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Une recette de sandwich hyper appétissante!!Idéale pour les piques niques!
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merci !
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J’adore l’association parmesan, roquette et tomate séchée. Ces sandwichs sont un appel du bien au pique-nique 🙂
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contente que le mélange te plaise 🙂
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C’est délicieux !!!
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merci Jenna !
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Moi aussi je viens !!! Prends quelques sandwich en plus… Moi je ramène le soleil !
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je prends !
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Je partirais bien en pique-nique avec toi. Tes petits sandwitchs ont tous pour me plaire
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ravie Elo 🙂
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En cette saison ça me donne bien envie…
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merci Emilie 🙂
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